• 企業情報
  • 事業内容
  • 採用情報

企業情報

個人情報の取扱いについて

平成29年10月1日
スバル興産株式会社
代表取締役社長 小坂井 康雄

当社がお客様に国内外旅行の手配業務、貸ホール、貸会議室の予約業務及び当社の取扱う商品、サービスの提供等を遂行するにあたり、個人情報を提供していただくことがあります。当社はお客様の個人情報の重要性を認識し、お客様の個人情報保護なくしてお客様との健全なお付き合いはあり得ないと考えております。より一層のお客様との信頼関係を築くため、ここに当社としての個人情報保護方針を公開いたします。

1.当社が取得した個人情報の利用目的

当社では、お客様の個人情報を、以下の目的で利用いたします。

  •  国内外の旅行申込みの際に提出された申込書等に記載された個人情報については、お客様との連絡のために使用するほか、運送・宿泊機関等の提供するサービスの手配及びそれらのサービスの受領のための手続に必要な範囲内での利用や、査証取得、出入国書類作成のため。
  •  貸ホール、貸会議室等の予約に際して頂くお客様の個人情報は、貸ホール、貸会議室の予約及び運営等に際して使用するため。
  •  当社において取扱う商品・サービス等について、口頭、書面及び電子媒体等の方法によりご案内するため。
  •  各種のお問い合わせ・ご要望・ご相談・苦情にお応えするため。
  •  当社が受託する業務を履行するため。
  •  法令、条例およびその他の規則などを遵守するため。

当社が取得、収集したお客様の個人情報を、上に定める目的のほか、当社の取扱う商品・サービスに関するご相談にお応えする目的で、株式会社SUBARU、その関係会社及びグループ販売会社との間で、共同利用させていただくことがあります。共同利用する情報は、氏名、住所、生年月日、性別、職業、電話番号、メールアドレス等の連絡先、相談内容、及びお客様とのお取引に関する情報などに限定します。この場合のお客様の個人情報の管理責任者は当社とします。

2.当社が取得した個人情報の第三者への提供

  •  当社は、お申込みいただいた旅行サービスの手配及びそれらのサービスの受領のための手続に必要な範囲内、査証取得に必要な範囲内、または当社の旅行契約上の責任、事故時の費用等を担保する保険の手続き上必要な範囲内で、それら運送・宿泊機関、査証取得業者、企画旅行会社、旅行手配委託先、保険会社等に対し、お客様の住所、氏名、性別、年齢、家族情報、電話番号、メールアドレス、パスポート番号、航空会社のマイレージ番号及びクレジットカード番号等を電磁的方法等で送付することにより提供いたします。
  •  当社は、旅行先でのお客様のお買い物等の便宜のため、当社の保有するお客様の個人データを土産物店等に提供することがあります。この場合、お客様の住所、氏名、電話番号、パスポート番号、宿泊先及び搭乗される航空便名等に係る個人データを、予め電磁的方法等で送付することによって提供いたします。
  •  当社は、旅行中に疾病・事故等があった場合に備え、お客様の旅行中の連絡先の方の個人情報をお伺いすることがあります。この個人情報は、お客様に疾病等があった場合で連絡先の方へ連絡の必要があると当社が認めた場合に使用させていただきます。お客様は、連絡先の方の個人情報を当社らに提供することについて連絡先の方の同意を得るものとします。
  •  当社はお客様の不動産の購入・賃貸借などの便宜のため、当社の提携する不動産会社等に対し、お客様の住所、氏名、電話番号、メールアドレス、勤務先等を電磁的方法等で送付することにより提供いたします。

3.個人情報の取得について

当社は、適法かつ公正な手段によって、個人情報を取得いたします。

4.個人データ等の管理について

当社は、個人情報の保護に関する法律(以下「法」といいます。)第20条に従い、当社において体系的に整理した個人情報についての安全管理措置をとります。

5.個人情報の利用について

当社は、個人情報を、法に定める場合を除き、利用目的の達成に必要な範囲内で利用いたします。

6.保有個人データの開示等の請求および苦情等への対応について

  •  当社は、取得してから6箇月以内に削除する予定のない、体系的に整理された個人情報について、法に基づき利用目的の通知・開示・訂正・追加・削除・利用停止・消去・第三者への提供の停止(以下「開示等」といいます。)を求める権利を有していることを確認し、これらの請求がある場合には、法に基づき速やかに対応いたします。
  •  当社の開示等の請求及び個人情報の取扱いに関する苦情、お問い合せの受付窓口は次の通りです。
  • スバル興産株式会社 総務部
    東京都渋谷区恵比寿1-20-8 エビススバルビル5F
    03-6447-8900(代表)

尚、当社の旅行サービスにおける個人情報の取扱いについての問合わせ等は、下記の団体でも受け付けております。

  • (社)日本旅行業協会「JATA」消費者相談室
    TEL : 03-3592-1266

7.組織・体制

  •  当社は、個人情報保護最高責任者(チーフ・プライバシー・オフィサー)の下、個人情報の適正な管理を実施いたします。
  •  当社は、役員および従業者に対し、個人情報の保護についての研修を実施し、日常業務における個人情報の適正な取扱いを徹底いたします。

8.個人情報保護コンプライアンス・プログラムの策定・実施・維持・改善

当社は、この方針を実行するため、個人情報保護コンプライアンス・プログラム(本方針、「個人情報保護規則」およびその他の規程・規則を含む。)を策定し、これを当社役員および従業者に周知徹底させて実施し、維持し、継続的に改善いたします。